martedì 5 marzo 2013

Timballo di cicorielle di campo o cicoria


Piatto classico del lunedì di pasquetta.
Ingredienti
1 sp Aglio
250 g macinato misto
1.5 l brodo vegetale
1.5 kg cicoria di Lama Chiara
Latte
mollica di pane qb 
Olio Di Oliva Extravergine
300 gr. parmigiano gattuggiato 
qb Pepe
qb Sale
4 mozzarelle
5 Uova

Preparazione
Per questa ricetta ci sono molte versioni, questa è la mia.
Prima di tutto io utilizzo le "cicorielle di campo" oppure la "cicoria a bacchetta". Qualcuno aggiunge alla cicorie di campo anche altre verdure, come il cavolo verza e o le bietoline.
Cicoria a bacchetta
Pulire la cicoria, eliminando le parti sciupate o dure. Lavare con cura. Cuocere in abbondante acqua bollente salata per qualche minuto a seconda del tipo di cicoria che utilizzate. Scolare e lasciare sgocciolare nello scolapasta .
Se non avete del brodo pronto, mettere in un tegame l'acqua, due cucchiai di olio, sale, carota, cipolla, sedano, prezzemolo, foglie di alloro, pomodori freschi o pelati e una patata. Fare bollire mentre preparate le polpettine.
Mettere la carne macinata con la mollica di pane ammorbidita nel latte e ben strizzata in una ciotola, (nel mio freezer c'è sempre una busta di pane tritato, non secco, con aglio e prezzemolo che uso per gratinare o per i ripieni oppure per le polpette). Aggiungere tre cucchiai di formaggio, l'aglio spellato e tritato, il prezzemolo, un uovo, sale e pepe. Amalgamare gli ingredienti per avere un composto morbido. Formare con il composto delle polpettine piccole. 
Filtrare il brodo e mentre bolle passate un pò per volta le polpettine come se fossero fritte nell'olio. Sgocciolare, man mano, con un mestolo forato. Tenere da parte il brodo dove sono state cotte le polpettine.


Battere le uova e il formaggio grattugiato con un pizzico di sale.
In una teglia da forno sistemare uno strato di cicoria, adagiare le polpettine lessate nel brodo, sfilacciare le mozzarelle, bagnare con il brodo vegetale dove sono state cotte le polpettine, distribuire il battuto di uova, cospargere di parmigiano. Un consiglio, non fate molti strati, due sono sufficienti se tra uno strato e l'altro condite abbondantemente.

Ricoprire con un altro strato di cicoria, qualche altra polpettina, mozzarella sfilacciata, altro brodo, il resto delle uova battute e completare con una spolverata di parmigiano.Sullo strato finale non mettere molte polpettine e mozzarelle che grigliando tendono a seccarsi.
Muovere la pirofila delicatamente, in modo da riempire tutti gli spazi vuoti. Cuocere in forno  caldo a 180° per circa 40 minuti, finchè la superficie superiore non sarà dorata. Lasciare riposare per 10 minuti, prima di servirla. 


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