mercoledì 16 marzo 2011

Cotolette di nonna Anna

Quando eravamo piccoli, era festa quando la mia mamma preparava "le cotolette" che per noi erano solo quelle che faceva lei; diventati grandi abbiamo capito che la cotoletta, soprattutto la milanese, era diversa da quella che ci preparava lei. 
Gli ingredienti servono sono gli stessi che si usano per le polpette:
500gr. di carne mista vitello e suino tritata,
100 gr. di pane raffermo, 
100 gr. di pane grattugiato secco
200 gr. di formaggio grattugiato, 
4 uova,
un ciuffetto di prezzemolo tritato
1 spicchio piccolo d’aglio tritato, 
sale e pepe.
Come prima cosa mettere a bagno il pane in acqua fredda; intanto incorporare 3 uova nella carne, aggiungendo anche tutti gli altri ingredienti. Strizzare il pane per eliminare l’acqua in eccesso e aggiungerlo all’impasto. Lavorarlo con le mani, fino ad ottenere un composto ben omogeneo alla vista e al tatto. 
Con l’impasto ottenuto fare delle palle della grandezza preferita e schiacciarle a forma di piccole cotolette. Preparare un uovo intero battuto con un pizzico di sale, passare ogni cotoletta nell'uovo, poi nel pane grattato secco e infine friggerle in olio bollente.
Questa è la ricetta della mia mamma, quando invece le preparo io, anziché friggerle le metto in forno con un filo di olio. Servire con spicchi di limone.

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