giovedì 26 febbraio 2009

La mia focaccia di cipolla






Ingredienti:
250 gr. farina 00
250 gr. semola rimacinata
250 gr. acqua (o latte)
1 bustina di lievito granulare (Mastro Fornaio)
1 cucchiaio di sale fino
2 cucchiaini di zucchero

2 cipolle bianche
pomodorini a cubetti
olive nere
sale pepe e olio
Sciogliere il sale nell'acqua tiepida aggiungere la farina e la semola rimacinata, lo zucchero e il lievito.
Impastare bene e lasciare lievitare per circa un'ora.
Nel frattempo, pulire le cipolle, affettarle e sciacquarle in acqua calda abbondante. Mettere a cuocere con olio e sale. Cuocere per circa 10 minuti aggiungere i pomodorini e mettere da parte. Quando la pasta è lievitata, stendere due sfoglie sottili, e uguali della misura della teglia da utilizzare.
Ungere con olio la teglia, stendere la pasta, mettere le cipolle condire con un po' di pepe e olive nere (a piacere anche capperi e origano).


Coprire con l'altra sfoglia, chiudere i bordi ripiegandoli. Ungere tutta la superfice con olio.
Lasciare lievitare ancora per circa mezz'ora, fino a quando non si nota la ripresa della lievitazione.
Riscaldare il forno, alla massima temperatura (io uso il forno termoventilato).
Cuocere per circa 40 minuti.
Appena sfornata, se volete evitare che si secchi, coprite la teglia con una tovaglia (non profumata di bucato) magari bagnata e ben strizzata, oppure con un coperchio.





Buon Appetito!

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